カテゴリ
歴史ウォーク
第23回『味噌煮込みうどん』
味噌煮込みうどんの麺はどうして硬いの?その理由を探ってみよう!
#愛知県 #歴史 #グルメ #観光 #名物 #郷土料理
2023.11.15
第22回『手羽先』
名古屋名物の手羽先は、店のピンチでたまたま生まれたメニューだった!?
#愛知県 #歴史 #グルメ #観光
2023.10.18
第20回『ういろう』
ういろうが名古屋名物になったのは、新幹線の車内販売が関係しているらしい!?
#歴史 #観光 #愛知県 #グルメ #名物
2023.08.23
第19回『台湾ラーメン』
名古屋で生まれた台湾ラーメン!台湾には存在していないってほんと?
2023.07.19
第18回『鳥羽・志摩の海女(あま)』
三重県の鳥羽と志摩では、海にもぐってアワビやサザエをとる海女漁が行われているってほんと?
#歴史 #観光 #三重県 #グルメ #名物
2023.06.21
第17回『きしめん』
きしめんは「なごやめし」の中で最も歴史が古い?平べったい麺の理由を探ろう!
2023.05.24
第16回『エビフライ』
全国で食べられているエビフライ。どうして名古屋名物って言われるようになったの?
2023.05.19
第15回『半田の醸造(じょうぞう)文化』
酢や酒をつくる半田市の醸造文化が、江戸時代の寿司ブームを生んだってほんと?
#歴史 #観光 #愛知県 #グルメ #郷土料理
2023.03.01
第14回『岡崎城』
戦国武将の徳川家康が生まれた「岡崎城」って、一体どんなところなんだろう?
2023.02.01
第8回『三重の伊勢うどん』
三重県の名物、伊勢うどんの歴史は400年以上!どうして太くてやわらかいの?
#歴史 #名物 #グルメ #観光 #三重県
2022.05.26
第6回『岐阜の栗きんとん』
栗きんとんには、おせち料理と、岐阜県で生まれた和菓子の2種類あるって知っていた?
#歴史 #名物 #グルメ #郷土料理 #岐阜県
2022.05.24
第4回『岐阜の鵜飼』
アユ料理が名物の岐阜県。アユと関係の深い鵜飼はいつ、どうしてはじまったの?
#岐阜県 #歴史 #イベント #名物 #郷土料理 #観光 #グルメ
2022.05.22