カテゴリ
歴史ウォーク
第24回『大垣の枡(ます)』
日本一の生産量を誇る岐阜県大垣市の「枡」。その歴史やつくり方を紐解いていこう!
#歴史 #観光 #岐阜県 #伝統工芸
2023.12.20
第23回『味噌煮込みうどん』
味噌煮込みうどんの麺はどうして硬いの?その理由を探ってみよう!
#愛知県 #歴史 #グルメ #観光 #名物 #郷土料理
2023.11.15
第22回『手羽先』
名古屋名物の手羽先は、店のピンチでたまたま生まれたメニューだった!?
#愛知県 #歴史 #グルメ #観光
2023.10.18
第21回『関の刃物(はもの)』
海外でも有名な「関の刃物」。どうして関市で刃物づくりが行われるようになったの?
2023.09.20
第20回『ういろう』
ういろうが名古屋名物になったのは、新幹線の車内販売が関係しているらしい!?
#歴史 #観光 #愛知県 #グルメ #名物
2023.08.23
第19回『台湾ラーメン』
名古屋で生まれた台湾ラーメン!台湾には存在していないってほんと?
2023.07.19
おうちでまなび
苦手科目の克服はどうすべき? 「学習計画」と「ルール」を親子で共有しよう!
苦手科目の克服はどうすべき?「学習計画」と「ルール」を親子で共有しよう!
第18回『鳥羽・志摩の海女(あま)』
三重県の鳥羽と志摩では、海にもぐってアワビやサザエをとる海女漁が行われているってほんと?
#歴史 #観光 #三重県 #グルメ #名物
2023.06.21
第17回『きしめん』
きしめんは「なごやめし」の中で最も歴史が古い?平べったい麺の理由を探ろう!
2023.05.24
受験と将来に向けた自宅学習のはじめ方 単元+広範囲の振り返りで学力定着
受験は家族一丸で!子どもの自主性を尊重しながら効率的な学習を目指す
第16回『エビフライ』
全国で食べられているエビフライ。どうして名古屋名物って言われるようになったの?
2023.05.19
受験を控える小学校高学年〜中学生 自宅学習での“つまずき攻略”が礎に
将来を見据えた自宅学習の重要性。不安定な教育環境をどう補うべき?
2023.03.29